Главная Пресс-центр Как зарегистрировать декларацию о соответствии?

Как зарегистрировать декларацию о соответствии?

06 октября 2021

Мы подготовили для Вас инструкцию о том, как зарегистрировать декларацию о соответствии в реестре Росаккредитации.

Разделим все на три раздела:

Перед тем как начать обратите внимание на несколько важных замечаний:
1. Выгруженный нами черновик в реестр не нужно удалять если требуются правки и внесение дополнительных сведений о продукции.
2. При редактировании черновика декларации перед выгрузкой внимательно проверяйте все поля. Иногда возможны сбои при сохранении из-за особенностей реестра и в таком случае некоторые поля могут сброситься по умолчанию и будут пустыми.
3. После того как вы подписали декларацию электронной подписью, убедитесь в том, что статус декларации изменился на значение «Действует»

Настройка ЛК ГосУслуг

Настройка ЭП
В личном кабинете на портале ГосУслуг, необходимо авторизоваться введя логин и пароль. В правом верхнем углу будет ваше имя (нажмите на него и откроется выпадающее меню), в выпадающем меню выбирайте пункт «Профиль«, после этого откроется страница профиля, слева будут пункты меню, в котором необходимо выбрать пункт «Безопасность«, далее вы увидите настройки, в которых необходимо включить возможность входа по электронной подписи. (Данная настройка необходима в том случае если вам удобнее входить на ГосУслуги при помощи ЭП)

Настройка ЛК ГосУслуги

Настраиваем авторизацию при помощи электронной подписи на портале ГосУслуги

Добавление Организации
По аналогии с настройками ЭП, справа вверху нажимаем на свое имя, выбираем пункт «Войти как организация«, перед вами откроется раздел, в котором вы можете добавить свою организацию. Данное действие обязательно иначе при авторизации в реестре Росаккредитации вы не сможете выбрать свою компанию и будите получать ошибку.

Добавляем организацию на портале ГосУслуг

Установка браузера и плагинов

Плагины и программы необходимые для подписи декларации в реестре при помощи электронной подписи разбиты на 5 шагов и займут у вас 5-10 минут

Шаг №1 — Скачиваем и устанавливаем ПО для работы ЭП
— драйверы Рутокен для Windows
— программу КриптоПро CSP (пробная версия программы имеет ограниченный срок действия, поэтому в дальнейшем вам нужно будет купить лицензию или искать какой-то иной вариант)

Страница скачивания плагина для Госуслуг

Шаг №2 — Устанавливаем плагин для Госуслуг

Скачать плагин по ссылке https://ds-plugin.gosuslugi.ru/plugin/upload/Index.spr
После скачивания запустите установку и следуйте дальнейшим указаниям по установке.

Шаг №3 — Скачиваем и устанавливаем криптоплагин

Скачать плагин можно по ссылке http://esep.fsa.gov.ru/ESEP-WebApp/npcryco_esep.exe

Перед установкой рекомендуем закрыть все браузеры, далее запустите установку и следуйте дальнейшим указаниям по установке.

Примечание: во время установки вы можете столкнутся с двумя ошибками, первая будет сообщать вам о том, что не все браузеры закрыты. Такое бывает и в этом случае обратите внимание на браузеры, которые прячутся в трее Windows. Необходимо их закрыть или открыть диспетчер задач Ctrl+Alt+Del и снять задачи с браузеров чтобы они закрылись. Вторая ошибка: при добавлении системной переменной и возможными проблемами при работе в браузере Firefox. — в этом случае нажмите «ОК» и продолжайте установку

Шаг №4 — Настраиваем браузер

В качестве примера рассмотрим настройку браузера Google Chrome и Mozilla FireFox

Запустите Chrome, скопируйте текст: chrome://extensions
Запустите FireFox, скопируйте текст: about:addons
Вставьте его в адресую строку браузера и на клавиатуре нажмите Enter. У вас откроется страница «Расширения».

Если плагин «Госуслуги» не появился в Google Chrome, то установить его нужно вручную. Для этого перейдите по ссылке https://chrome.google.com/webstore/detail/расширение-для-плагина-госуслуги/pbefkdcndngodfeigfdgiodgnmbgcfha и на открывшейся странице нажать на кнопку «Установить»:

Расширение для плагина Госуслуг

Далее необходимо установить плагин «Esep» для Google Chrome. Перейдите по ссылке https://chrome.google.com/webstore/detail/esep-crypto-extension/ndhkcelnoeacagmhbidalbidnkjeokma и на открывшейся странице нажать на кнопку «Установить»

Расширение для плагина ESEP Crypto

На этом шаге завершается работа по подготовке браузера и установке дополнений для Google Chrome.

Рассмотрим установку плагинов для браузера Mozzila FireFox

Устанавливаем расширение ГосУслуг
Устанавливаем расширение ESEP

Регистрация декларации в реестре

Шаг № 1. Авторизуемся в личном кабинете заявителя
Перейдите по ссылке https://fsa.gov.ru/use-of-technology/servis-registratsii-deklaratsiy-o-sootvetstvii/ в личный кабинет заявителя и авторизуйтесь через Госуслуги по ЭП или логину/паролю. Вам будет предложено войти как частое лицо или как организация/ИП – выберите название своей организации/ФИО ИП.

Шаг № 2. Поиск черновика выгруженной декларации
После авторизации в ЛК заявителя у вас откроется главная страница. Чтобы найти черновик декларации необходимо нажать на поле «Статус» в левом меню и выбрать «Черновик».

Личный кабинет реестра Росаккредитации

Далее нажать кнопку «Найти», которая будет расположена в нижнем левом углу страницы. После этого в результатах поиска появятся все декларации. У деклараций, которые подготовила наша организация будет присвоен постоянный регистрационный номер.

Пример черновика в реестре Росаккредитации

Установите галочку в строке с номером декларации и переходите к регистрации (предварительно рекомендуем проверять черновик декларации)

Выбираем черновик декларации для регистрации

Шаг № 3. Подписание декларации

После подтверждения публикации у вас откроется новая вкладка «Просмотр и подписание». Поставьте галочку в «Подтверждаю, что просмотрел(а) все подписываемые документы» и нажмите кнопку «Подписать»:

У вас появится всплывающее окно с выбором доступных электронных цифровых подписей (далее ЭЦП). Нажмите на нужную ЭЦП, потом нажмите кнопку «Подписать» и введите ПИН-код (при наличии):

После подписи декларации страница опустится к кнопке «Вернуться», нажмите на неё. Вкладка «Просмотр и подписание» закроется, и вы автоматически вернетесь на вкладку с ранее выгруженной декларацией, где спустя пару секунд появится сообщение об успешной публикации декларации, а статус декларации изменится на «Действует»:

На этом шаге завершается регистрация декларации о соответствии.

Вопросы

Если у вас возникли сложности с установкой или регистрацией декларации о соответствии в реестре Росаккредитации, вы всегда можете связаться с нами по почте или телефону и мы поможем решить сложившиеся неполадки.

Новости и интервью